Feuerwehr Bermatingen

Die Freiwillige Feuerwehr Bermatingen besteht aus insgesamt 4 Abteilungen in Bermatingen und Ahauen. Diese sind die 2 Einsatzabteilungen Bermatingen und Ahausen, eine Abteilung Jugendfeuerwehr und eine Ehren- und Altersabteilung. Seit 2008 ist auch die Minifeuerwehr eine feste Größe in der Feuerwehr Bermatingen. Mit Gründung des Fördervereins im Jahr 2011 ist dieser ebenfalls in der Feuerwehr Bermatingen eingegliedert.

Die Feuerwehr ist eine gemeinnütige, der Nächstenhilfe dienende Einrichtung der Gemeinde. Ihre Aufgaben sind vielfältig:

• Brandbekämpfung
  • Abwehr von Ölverschmutzungen zu Land oder auf dem Bodensee
  • Schutz des Einzelnen und des Gemeinwesens vor drohenden Gefahren bei öffentlichen Notständen durch Naturereignisse (Hochwasser, Sturm, Eis, Blitzschlag)
  • Katastrophenschutz
  • Rettung von Menschen und Tieren aus lebensbedrohlichen Lagen
  • Sonstige Hilfeleistungen (Öffnen von Türen, Straßenreinigung, Wasserrohrbrüche, Wespenentfernung usw.)
  • Vorbeugender Brandschutz
  • Brandsicherheitsschauen und Sicherheitswachen
  • Brandschutzerziehung/Brandschutzschulung
  • Aktive Jugendarbeit (Mini- und Jugendfeuerwehr)

Aktuelle Berichte über die Feuerwehr Bermatingen und Ahausen finden Sie hier!

Link zur Satzung der Freiwilligen Feuerwehr Bermatingen

Bilder der Feuerwehr: